Версия сайта для слабовидящих
Красниковская средняя школа
Добро пожаловать на официальный сайт нашей школы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Красниковская средняя школа имени И.Н. Епифанова"



krasnikovskaayshkola.znaet.ru / Иван Николаевич Епифанов
Главная страницаКарта сайта

Иван Николаевич Епифанов

Иван Николаевич Епифанов родился в 18 января 1923 года в деревне Никифоровское Рославльского района Смоленской области. Русский. Член КПСС с 1944 года. В период временной оккупации области немецко-фашистскими захватчиками воевал в составе партизанского отряда им. С. Лазо. В 1943 году призван в армию. Служил в 12-й самоходно-артиллерийской бригаде. Имеет три ранения. Награжден тремя орденами Славы и многими медалями.

Вечером 21 июня 1941 г. в Екимовичской школе был выпускной вечер. Получил свидетельство об окончании десяти классов. Пока добрался с друзьями в Никифоровку, взошло солнце. Мать напоила парным молоком. Лег на душистое сено и мгновенно уснул. Разбудили. Открыл глаза. Увидел мать, всю в слезах. «Сынок, война. Гитлер напал на нас. Беда-то какая!».

Беда навалилась страшная. Сразу все в жизни круто изменилось. Рыл окопы, противотанковые рвы под Вязьмой. Потом окружение! Еле вырвался. Возвратился домой. Стал партизаном отряда имени Лазо. Вместе с Григорием Богдановым, Владимиром Троеглазовым, Яковом Крестьяниновым сражался в ельнинских лесах против гитлеровских прихвостней-полицаев. Потом тяжелое ранение, одной ногой стоял уже в могиле, но молодой организм взял свое — выздоровел. В 1943 году стал солдатом.


После призыва в армию Епифанова направили в запасной танковый полк. Овладел специальностью наводчика самоходно-артиллерийской установки. Уже в первых боях Иван проявил себя как умелый солдат. Их самоходка действовала в районе украинского города Ковель. Немцы отчаянно сопротивлялись, судорожно цепляясь за каждый рубеж, приспосабливая для обороны жилые дома и надворные постройки. Экипаж младшего лейтенанта Зверева поддерживал огнем пехоту и танки. Епифанов хорошо ориентировался в сложной обстановке, быстро находил цели. Вот уже уничтожены восемь пулеметов, две автомашины с гитлеровцами, два миномета, взлетела на воздух пушка. Враг понял, с кем имеет дело: по самоходке открыли бешеный огонь. Был тяжело ранен офицер Зверев. Сержант Епифанов взял командование на себя. Продолжая бой, самоходка разгромила вражескую батарею, раздавила гусеницами пулеметное гнездо противника.

За мужество и отвагу, проявленные в боях за Ковель, Иван Епифанов получил первую фронтовую награду - орден Славы III степени.

Отличился смолянин и в боях за польский город Радом, где батальон самоходных установок поддерживал пехоту и танки в уличных боях.

В январе 1945 Иван Епифанов принял участие в Висло-Одерской операции, и на этот раз проявил себя храбрым и мужественным воином.

Случилось так, что, прорвавшись в глубокий тыл противника, 11-й гвардейский танковый корпус так далеко отошел от линии фронта, что его радиостанции не могли поддерживать устойчивую связь с нашими войсками. Командующий 69-й армией принял решение послать для восстановления связи с корпусом специальную группу танков и самоходок. Участвовал в этом рейде и старший сержант Епифанов.

Пришлось двигаться по бездорожью, использовать ночное время. Не ввязывались в бои с крупными гарнизонами, обходили их. Громили лишь стоявшие на пути мелкие подразделения. И пробились к танкистам, доставили им мощные радиостанции.

На обратном пути танкисты и самоходчики основательно потрепали вражеские тылы, а на участке фронта, где прорвались к своим, подавили две артиллерийские батареи.


Боевые дела Епифанова под городом Радомом и участие в рейде по вражеским тылам были отмечены 20 февраля 1945 года орденом Славы II степени, который ему вручил командарм генерал-лейтенант В.Я. Колпакчи.

На второй день начала Берлинской операции снова отличился старшина Епифанов. У деревни Аронендорф фашисты оказали бешенное сопротивление. Самоходная артиллерийская установка, которой он теперь командовал, уничтожила несколько дотов, подожгла три вражеские автомашины и неожиданно нарвалась на группу гитлеровцев с фаустпатронами. Артиллеристы открыли по ним огонь. Однако в машину попал фаустпатрон. Наводчик был убит. Самоходка загорелась. Епифанов, послав несколько снарядов в каменный дом, откуда стреляли фаустпатронами, хотел выпрыгнуть из горящей машины, но почувствовал страшную боль. Нога не двигалась. Позвал на помощь автоматчиков. Они с трудом вытащили раненого, сбили с него пламя и передали санитарам. Через минуту самоходка взорвалась.

 Командир бригады полковник Агафонов, узнав, что боевая машина сгорела, приказал представить членов ее экипажа во главе с командиром посмертно к наградам. А через несколько дней на Смоленщину пришло письмо, что старшина И.Н. Епифанов пал смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Но не умер старшина Епифанов, хотя восемь месяцев пролежал в госпитале. Врачи сделали все, чтобы поставить его на ноги.

Прослужив еще несколько лет в армии, он возвратился домой, чтобы посвятить свою жизнь защите леса - зеленого друга человека.

В 1963 году Ивану Николаевичу Епифанову в Смоленске вручили орден Славы I степени.

Жил в селе Богданово Рославльского района Смоленской области. Работал лесником в Никифоровском лесничестве Ельнинского леспромхоза. Участник Парада Победы 1995 года.

Скончался 10 мая 1997 года. Похоронен на кладбище села Богданово.

           Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.


Установлен на кладбище села Богданово Рославльского района

Смоленской области. Снимок с сайта http://www.smolnecropol.ru.



    Официальный сайт Министерства образования и науки РФ


    Официальный сайт Департамента Смоленской области по образованию и науке


    Официальный сайт Комитета образования Администрации муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области


    Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов


    Федеральный портал Российское образование


    Информационный портал «Персональныеданные.дети»


    Навигатор


    Регион 67


    75 - летие Победы в Великой Отечественной войне


    ОРКСЭ


    СОГБПОУ «Рославльский многопрофильный колледж»



    © 2005-2021
    Направление.RU
    Веб-офис - система управления сайтомредактировать содержание сайта
    Адрес: 216522, Россия, Смоленская область, Рославльский район, деревня Барсуки, ул. Школьная, д.3
    Телефон: (134) 5-94-33
    E-mail:
    Адрес школьного сайта: http://www.krasnikovskaayshkola.znaet.ru